Выдающийся путешественник России, Мастер спорта, чемпион по спортивному туризму Константин Сергеевич Мержоев дал интервью для Всероссийского детского туристского пресс-центра🔥

– Как и когда Вы пришли в туризм?
– Я пришёл в туризм поздно, первый раз я пошёл в поход в 24 года. До этого я даже не знал, что люди ходят в походы, как это парадоксально ни звучит. Поэтому сейчас я делаю всё, чтобы дети начинали как можно раньше. Своих детей я начал водить с полутора лет, а теперь и внуков с полутора лет. Что натолкнуло на мысль о туризме? Я работал в геологии, искал нефть и газ в районе Западной Сибири, когда там ещё не разрабатывали полезные ископаемые так активно. В геологии меня привлекала приключенческая жизнь. С детства читал много приключенческой литературы, всем рекомендую много читать книги. У меня всегда был интерес увидеть то, о чем прочитал в книгах. Когда я приехал домой в отпуск в Краснодарский край, один из моих товарищей пошел в поход. Я говорю: “а что ты мне не предлагаешь?”. Он меня взял. С ним шел начальник управления образования, и, увидев, как я себя веду, он предложил мне пойти в институт ИПК – институт повышения квалификации туризма для обучения на инструктора по туризму. Познакомились с одним преподавателем, трёхкратным чемпионом Советского союза, мастером спорта по спортивному туризму. Мы с ним пошли в “четвёрку”. В этом походе я познакомился с другом этого преподавателя, Николаем Рундквистом. Он был пятикратным чемпионом Советского союза, у него была самая сильная команда. Это был кто-то вроде гуру, в команду которого все хотели попасть. Так как он человек был интеллигентный, а туризм вообще считается спортом интеллектуалов, потому что там самое большое количество кандидатов, докторов, академиков, потому что чтобы ходить серьёзно нужно очень много знать, заниматься образованием. Ему меня предложил взять мой друг – преподаватель, а он, будучи интеллигентом, отказать не смог. Мы сходили в “Пятёрку”, стали чемпионами советского союза. Но был и трагичный момент: у нас парень попал в лавину, получилось так, что я поспособствовал его спасению. Им понравилось то, что я был такой “дурной и сильный”, а Рундквист стал предлагать участвовать в походах ещё и ещё. И так мы стали ходить, нарушать все “законы”, существовавшие в то время. Например, считалось, что нельзя ходить более 50 дней подряд, потому что психологическая совместимость в замкнутой группе при тяжёлых условиях падает, что приводит к тяжёлым конфликтам. Он решил этот стереотип сломать, и организовал экспедицию “Большой Урал” от Магнитогорска до Ледовитого океана, она была 100-дневной. Этот опыт был довольно тяжёлый, потому что это было спортивное путешествие: велосипедное, водное, пешеходное и т.д. Предстояло пройти около трёх тысяч километров. Было сложно, но мы это прошли и после стали заниматься экспедициями на более профессиональном уровне. Первую экспедицию я организовал в 1998 году.

МЕРЖОЕВ Константин Сергеевич на встрече с юными туристами, изображение №2

– Для чего вы путешествуете?
-На самом деле, если говорить откровенно, я хожу, потому что по сей день не утратил детского любопытства, чего и вам желаю.У большинства взрослых людей это любопытство, азарт, пропадают. Я надеюсь, что у меня этого никогда не произойдёт, мне всегда хочется узнать то, чего я не знал, увидеть новое, поэтому и хожу.

МЕРЖОЕВ Константин Сергеевич на встрече с юными туристами, изображение №3

– Как найти финансирование для крупных проектов?
– Ты должен сделать такой продукт, который можно будет продать. Так, чтобы “на деньги и иди” – такого нет. Нужно хорошо разбираться в своей теме, работать с брендированием, правильно ставить цели и задачи. Если это будет ново и интересно, то интерес к тебе возникнет. Просто так денег никто не даёт, нужно делать как свой продукт рекламу, фильмы, книги – что хочешь. Я являюсь директором центра туризма и экскурсий Краснодарского края, и если я провожу экспедицию с детьми, то да, это финансирует государство в целях патриотического воспитания и так далее. У нас дети ходят в экспедиции до двух месяцев непрерывно. Связи с родителями нет. Они лезут по горам, сплавляются по рекам, и всё это по спортивной классификации является высшей категорией сложности для детей. Есть разные экспедиции: “Кубанская кругосветка”, “К истокам”, “Дорога героев”, и так далее. Дети ходят и желание есть. Самое главное – это мотивация. И тогда, когда мы показываем хороший пример, на это выделяются деньги, или же занимаемся исследовательской работой. Это тоже спонсируется. Я договариваюсь с крупными СМИ на эксклюзив, с другими инвесторами договариваюсь о рекламе на крупных СМИ, например, можно прорекламировать снаряжение.

 Какая экспедиция была самой сложной?

– “Огненный пояс Земли” – 900 дней, 70000 километров разными способами преодоления: пеший, лыжный, велосипедный, снегоходный, автомобильный, морской. Что касается организации, готовилась экспедиция 9 лет. Многие экспедиции, даже трансконтинентальные, были подготовкой к этой, так как это первая в мире нон-стоп экспедиция такой длительности в том виде, в котором мы это делаем.

МЕРЖОЕВ Константин Сергеевич на встрече с юными туристами, изображение №4

– Каковы ваши планы на будущее?
-Я должен был, по идее в октябре, уйти в Африку, но, к сожалению, я её сдвинул из-за гражданской войны в Судане. А у нас 600 км пути проходит по Судану. Ладно меня застрелят, но если из-за меня кто-то погибнет – такого нельзя допустить. Риск всегда присутствует, но он должен быть не безрассудным.

-Что вы пожелаете участникам Всероссийского слёта юных туристов?Интересно жить. Никогда не разочаровываться, потому что разочарование вообще считается серьезным грехом. Всегда стремиться к поставленной цели, много работать, верить в свои силы. Всё, что ты задумаешь, можно сделать. Просто нужно работать.

МЕРЖОЕВ Константин Сергеевич на встрече с юными туристами, изображение №6

Над выпуском работали корреспонденты ВДТПЦ:
Кованцев Павел
Беглецов Иван
Коробцов Александр
Крыжная Татьяна
Соловьева Ксения

Источник https://vk.com/turpressenter